Оставить место ДТП можно, но с оговорками

Районный суд лишил прав женщину, которая покинула место ДТП. В суде она пояснила, что действовала в состоянии крайней необходимости, так как на момент рассматриваемых событий нуждалась в медицинской помощи. ДТП произошло в период, когда она ехала на прием к врачу, и в непосредственной близости от медицинского учреждения.

Умысла на оставление места ДТП она не имела, направившись в медицинский центр, транспортное средство оставила на месте произошедшего события, водителю другого автомобиля сообщила номер своего телефона и просила позвонить ей по прибытии сотрудников ГИБДД.

После приема врача вернулась на место дорожно-транспортного происшествия, однако, ни сотрудников ГИБДД, ни второго участника происшествия там не было.

Не согласившись с решением, женщина обратилась в Верховный суд, который вынес своё решение.

С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27, характеризуется умышленной формой вины.

Жалоба женщины говорила об отсутствии умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия. В материалах дела содержались сведения о том, что она оставляла свой номер, её автомобиль стоял на месте ДТП, имеется факт посещения врача.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом судебных инстанций о наличии в действиях женщины объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27.

Судья Верховного Суда дело прекратил.

Спровоцировал ДТП и скрылся – лишение прав

Водитель скрылся с места ДТП (я свидетель)

Когда оформляется ДТП по упрощенной схеме (европротокол)